NORDDEUTSCHER SCHÜTZENBUND VON 1860 e.V.

Bogenschützen beenden die Hallensaison

Zum Abschluss der Hallensaison und gleichzeitig aber der ersten Deutsche Meisterschaft im Meisterschaftsprogramm 2017 des Deutschen Schützenbundes traf sich die Bogenschützenelite vom 10.-12. März im oberfränkischen Hof.

Aus Schleswig-Holstein hatten sich 13 Bogenschützen qualifiziert. Leider fiel ausgerechnet der amtierende Deutsche Meister im Freien, Florian Kahllund (SSC Fockbek) krankheitsbedingt aus; er hätte sicher auch in der Halle ganz vorne mitgemischt. Von den letztlich 12 in Hof angetretenen Bogenschützen gibt es aber auch Positives zu berichten. Beachtlich ist schon allein die Tatsache, dass es diesmal für 8 von ihnen der erste Start bei einer DM war und deren Sportkarriere auch noch recht jung ist.
Besonders erfreut war der Landestrainer Markus Wolf über die 8 jugendlichen Teilnehmer des NDSB. Natürlich waren die Erwartungen deshalb nicht so hoch, wurden dann aber doch zum großen Teil erfreulich übertroffen. Bereits am 1. Wettkampftag gelang Markus Möhring (SchV Bargteheide) mit dem Blankbogen ein hervorragender 4. Platz (ringgleich mit dem Drittplatzierten) und Dirk Schröder (TSV Lindewitt) erreichte mit dem Compoundbogen in der Altersklasse einen mehr als respektablen 11. Platz. Für Collin Claussen (TSV Ladelund) war es dagegen kein guter Tag. Durch einen Infekt geschwächt könnte er sein gestecktes Ziel, zumindest in's Finale der 16  besten Compound Herren zu kommen, leider nicht erreichen. Er landete am Ende im für in sehr enttäuschenden letzten Drittel des Starterfeldes.
Deutlich besser und sehr erfreulich lief es am 2. Tag bei Frerk Dau (TSV Mildstedt). Er konnte im stark besetzten Feld der Junioren mit dem Recurvebogen das vordere Drittel erreichen und seine erste DM-Teilnahme mit einem hervorragenden 11. Platz belohnen.

Fenja Gäde, Lion Bogen (beide SchGem Norderstedt) und Justus Witt (TSV Seedorf) sammelten zumindest wertvolle Wettkampferfahrung, denn bei ihnen reichte es leider noch nicht für vordere Plätze. Fenja belegte in der Klasse Recurve Jugend weiblich den 21. Platz, Justus kam bei der Recurve Jugend männlich auf Platz 41 und Lion müsste sich mit Platz 49 zufrieden geben. Für die beiden Jungs war es der 1. Start bei einer DM. Andreas Gerhard (TSV Lütjenburg) blieb leider hinter seinen eigenen Erwartungen zurück. Erfolgreich in der Bundesliga schießend und ein glänzendes Ergebnis bei der LM vorweisend, hatte er sich deutlich mehr ausgerechnet. Er belegte am Ende in der Klasse Recurve Herren den 19. Platz und verpasste damit das Finale der 16 Bestplatzierten nur knapp. Am 3. Wettkampftag hieß es dann u.a. für die 2 NDSB-Recurve-Schüler und die 2 NDSB-Compound-Jugendlichen ihre 60 Pfeile möglichst alle in's Gold zu schießen. Paul Moerler (Uetersener SG) zeigte sich bei seiner bereits 2. DM-Teilnahme schon etwas routinierter und konnte sich in der Klasse Recurve-Schüler einen schon sehr guten 15. Platz sichern. Kilian Hefke (TSV Schwarzenbek) tat sich bei seiner 1. DM doch etwas schwerer als erhofft. Seine ebenfalls in der Klasse Recurve Schüler erreichte 33. Platz ist aber kein Grund zur Klage. Auch die beiden Compound-Jugendlichen, Henning Greve (Brunswiker SchG) und Vinzenz Zeeb (SchV Kaltenkirchen) mussten diesmal noch ihren Konkurrenten den Vortritt lassen. Henning erreichte den 11. und Vinzenz den 14. Platz.

Alles in Allem waren Landestrainer Markus Wolf und Landesbogenreferent Willi Neuhaus sehr zufrieden. Besonders die für Markus als Landestrainer im besonderen Fokus stehenden Schüler, Jugendlichen und Junioren könnten sich für eine weitergehende Leistungsförderung im Landeskader empfehlen. Jetzt geht es dann zunächst darum die Leistungen auch auf die größeren Entfernungen zu bestätigen, die in den nun anstehenden Wettkämpfen im Freien zu schießen sind. Dazu wird das Landesleistungszentrum in Kellinghusen demnächst einige Gelegenheiten bieten. Die entsprechenden Ausschreibungen und Einladungen hat Markus Wolf bereits in Vorbereitung.