NORDDEUTSCHER SCHÜTZENBUND VON 1860 e.V.

Endkampf der Kreismannschaften 2012 in Norderstedt

Am 18.08.2012 fand der Endkampf der Kreismannschaften in Norderstedt statt. Bei diesem Wettbewerb vertreten die jeweils besten drei Schützen Ihren Kreis in der jeweiligen Disziplin.

Diese haben sich über die Kreismeisterschaften hierfür qualifiziert. Jeder Kreis darf pro Disziplin eine Mannschaft melden. Geschossen wird: LG Schüler / Jugend / Junioren, LuPi Schüler / Jugend + Junioren, LG 3Stellung Schüler, KK 3x20 Jugend + Junioren.

Bei strahlendem Sonnenschein und mächtig Staub vom gemähtem Feld nebenan, begannen die Wettkämpfe ab 9 Uhr auf der Anlage in Norderstedt. Auf KK und LG Stand wurden parallel Wettkämpfe ausgetragen. Leider auch in diesem Jahr mit vereinzelten Lücken auf den Anlagen.

Auf dem LG Stand starteten die Junioren, während die Jugendlichen auf dem KK Stand los legten. Der beste Start gelang dem KSV Stormarn, deren Junioren-Mannschaft mit 1141 Ringen vor Dithmarschen mit 1119 Ringen und Ostholstein mit 1111 Ringen, den ersten Platz belegte. In der Einzelwertung gewann Ellen Porbadnik (382 / STO) vor Henrik Maier (382 / OH) und Naama Kembouche (381 / STO). Viele Junioren wechselten kurz darauf den Stand und machten sich für Ihren Wettkampf 3x20 bereit. Hier verlief der Wettkampf gleich etwas anders. Um es den Kreisen einfacher zu machen eine Mannschaft melden zu können, werden hier Mannschaften aus Jugend und Junioren gemischt. Hier gewann in diesem Jahr der KSV Ostholstein mit 1635 Ringen vor Stormarn mit 1627 Ringen und dem KSC Dithmarschen mit 1568 Ringen. In der Einzelwertung werden Jugendliche und Junioren, männlich und weiblich zusammen gewertet, und auch hier hatten die Mädchen „die Hosen an“. Mit 557 Ringen gewann Denise Eltermann (STO), auf Platz zwei folgte Dominik Koschitzki (555/OH) und den dritten Platz errang Merlin Stumpe (546/OH).

Während einige schon in Ihrer Pause die Sonne genossen oder mit Ihren Mannschafts-Mitgliedern Karten spielten, bestritten die Schüler am Vormittag den LG – 3-Stellungs-Kampf. Hier setzten sich die Schüler des KSV Stormarn (1649) durch, den zweiten Platz errang Ostholstein mit 1614 Ringen, gefolgt von Lübeck (1433). Und auch hier setzte sich das weibliche Geschlecht durch: 1. Platz Lisa Raumer (578/SE) aber nur ganz knapp dahinter Michael Majewski (577/STO) und auf dem 3. Platz Sina Bidinger (567/SE).  Der am besten besuchte Wettkampf waren auch die Schüler, LG Freihand. Mit 20 Startern, hatte man hier bei weitem  die geringste Ausfall-Quote an diesem Tag.  Hier konnte sich ein junger Mann gegen die, an diesem Tag stark auftrumpfenden Mädchen, durchsetzen. Es gewann Finn Larsen (189/OH) vor Julia Eckert (184/STO) und Michael Majewski (181/STO). Auch hier setzte sich der KSV Stormarn (545) durch, auf Rang zwei folgte der KSV Plön (537) und den dritten Platz errang Ostholstein (535).

Bevor wir nun zu den LuPi´s wechseln, wollen wir natürlich unsere Jugendlichen nicht vergessen. Der Start der Jugendlichen auf dem LG Stand war mit 14 Schützen und nur zwei kompletten Mannschaften eher mäßig besucht. Es gewann der KSV Ostholstein (1119) vor Rendsburg-Eckernförde (1071). In der Einzelwertung belegten den ersten Platz Dominic Koschitzki (383/OH), zweiter Platz Denise Eltermann (379/STO) und auf dem 3. Platz Niklas Woisin (376/OH).

Die LuPi – Schüler bestritten Ihren Wettkampf zusammen mit den LG Schüler, so war es nicht gar so einsam auf dem Stand. Leider hatten wir hier nur sechs Starter, gerade hier fehlt es in allen Kreisen. Das soll aber nicht die Leistung der einzigen Mannschaft schmälern, denn der KSV Ostholstein hatte mit 489 Ringen ein tolles Ergebnis. Daraus lässt sich wohl auch leicht auf das Einzel-Ergebnis schließen, Platz 1 Justin Dünnfründt (169) auf Platz 2. Finn Larsen (163/ war auch LG schon erfolgreich) und auf Platz 3 Ihr Mannschafts-Kollege Robert Schröder (157) (alle OH)

Am Nachmittag kam dann der gemütliche Durchgang, so nenne ich die LuPi Jugend/Junioren.

Den nenne ich so, weil die Jungs und Mädchen sich ganz entspannt auf Ihren Stand begeben, sich auf Ihre Stühle setzen, warten bis man Start sagt und sich dann mal ganz langsam in Bewegung setzen. So war es sehr überraschend, dass die erste Schützin Ihre Scheiben bereits nach ca. 20 (!!) Minuten abgab. Auch hier hatten es nur zwei Mannschaften geschafft komplett zu erscheinen. Den ersten Platz erreichte der KSV Stormarn (1069) vor dem KSV Ostholstein (1052).In der Einzelwertung setzte sich ganz klar Malte Hoffmann an die Spitze (369/STO) , 2. Platz Tyll Röver (359/STO) 3. Platz Jan Wroblewski (356/OH)

Dieser Wettkampf wird auch für die Bogenabteilung ausgeschrieben. Nach dem bereits im letzten Jahr mangels Meldungen der NDSB-Bogenkader den Wettkampf bestritt, waren es dieses Jahr gerade einmal 6 Bogen-Schützen die insgesamt teil nahmen. Diese Entwicklung ist sehr schade, da gerade so ein Wettkampf die „Beziehung“ zwischen Gewehr und Bogensport verbessern könnte. Sowohl in diesem, wie auch im letzten Jahr, sah man die Schützen die verschiedenen Disziplinen „besuchen“

Es wurde FITA-Außen geschossen, in der Schüler-Klasse gewann Lasse Ristau (606), in der Jugendklasse weiblich Lea Pape (540). Bei der Jugendklasse männlich setzte sich Tom-Philip Schröder (617) vor Jochen Haats durch. Auch in der Juniorenklasse gab es zwei Starter, hier gewann Leif Kähler (547) und auf dem zweiten Platz folgte Jan-Luca Dreier (525).

So haben diese jedenfalls das Glück wirklich alle benannt zu werden.

Insgesamt war es ein gelungener Wettkampf. Schön wäre es, wenn durch bessere Kommunikation, weniger Ausfälle zu beklagen wären. Ein Fahrrad-Sturz oder eine Grippe können natürlich spontan auftreten, da kann man dann nichts machen, aber auch im Einzel lohnt es sich an diesem Wettkampf teil zu nehmen, nur so sammelt man Praxis.